Стоит ли гадать в волшебную Русалочью неделю: мнение психолога

После Троицы начинается Русалочья неделя, и в эти дни, согласно традициям, можно гадать, чтобы узнать будущее. Выясняем, не опасно ли это.
Гадание в волшебную Русалочью неделю
Некоторые гадания могут быть даже полезными, но лишь в том случае, если относиться к ним правильноИсточник: Freepik.com

Отношения к гаданиям крайне неоднозначно. Кто-то считает их данью традиции, кто-то невинным развлечением, а кто-то — крайне опасным занятием. Мы спросили работающего в интегративном подходе психолога Ладу Свирскую о том, кто же ближе к истине.

Читайте также обязательно
аффирмация йога
Аутотренинг или магия
Что думают психологи о «волшебных словах»

«В жизни обязательно должно быть место для развлечений и расслабления, — говорит Лада. — Ритуал гадания — из этой оперы. Почему бы не погадать с подружками, бросая за ворота валенок в крещенский сочельник или пуская венок по реке июньским вечером? Однако когда речь идет о профессиональных гадалках и ясновидцах, стоит быть осторожными. Людей с божественным даром — один на миллион, и они никогда не превращают это в бизнес. Но как же заманчиво переложить ответственность за свою судьбу на кого-то, кто, по мнению клиента, «лучше знает», как должна развиваться его жизнь! В ситуации уязвимости и травмы таким «ответственным взрослым» становится и психолог. Другое дело, что у психолога есть профессиональная этика и установка быть бережным, а у эзотерика-прогноста поток тревожных клиентов — это главный источник прибыли». 

Некоторые гадания могут быть даже полезными, но лишь в том случае, если относиться к ним правильно.

Читайте также обязательно
русалка
Русальная неделя
Время волшебства и исполнения желаний

«Психологи в своей работе используют метафорические карты для пробуждения творческой энергии детского эго-состояния. Этот стиль гадания может помочь найти варианты будущего и поразмышлять над возможными решениями, например, выбрать направление движения. Однако программировать судьбу с помощью гадания я бы не советовала. Этот трюк — для опытных каскадеров, риски ранить психику слишком велики».

Гадания Русальной или Русалочьей недели — скорее развлечение, чем возможность узнать свою судьбу. Так что относиться к ним серьезно точно не стоит.

  • Тамара Формина