Русальная неделя: время волшебства и исполнения желаний

Неделя русалок 2024: обычаи и значение праздника в славянской культуре
Три русалки под водой
По поверьям, своим пением русалки заманивают беспечных мужчин и могут затащить их под водуИсточник: Freepik.com

Неделя после Троицы в народе называется Русальной неделей. Считается, что в это время грань между двумя мирами — земным и потусторонним — становится очень зыбкой. 

По преданиям, в Русальную неделю эти фантастические создания выходят из воды на берег и весело проводят время: резвятся, поют, шалят, хохочут, качаются на деревьях, плетут венки из цветов. Ходят они обнаженными или в белых сорочках без пояса, с распущенными русыми или зелеными волосами. Когда русалки их расчесывают, то могут затопить сухое место, так как с них в это время струится вода.

Читайте также обязательно
Стиль Русалочки
Новый тренд у молодежи

Существуют разные трактовки этого образа. Кто-то считает русалок веселыми и безобидными девами, но есть и противоположное представление о них как об опасных и злых духах. По поверьям, своим пением русалки заманивают беспечных мужчин и могут затащить их под воду или защекотать до смерти. Поэтому люди старались задобрить водных созданий: оставляли на границах полей, пнях, перекрестках, берегах водоемов мед, блины, хлеб, соль, одежду и украшения со словами: «Прошу вас, русалки, мой дар примите, мне добра принесите».

Какие бывают русалки

Миф о русалках существует в разных странах. Везде они изображаются по-разному. У славян это молодые и красивые девушки. Причем, хвост рыбы для них совсем не обязателен. Вот несколько примеров из разных культур:

  • Сирены — демонические существа из античной мифологии. Своим прекрасным пением они завораживали моряков и те, заслушавшись их, разбивались о скалы. Это испытание успешно прошел Одиссей, привязав себя к мачте;

  • Нингё — в Японии русалки известны как существа с рыбьими телами, покрытыми золотой чешуей и человеческими головами (иногда с обезьяньими), а их слезы превращаются в жемчуг;

  • Мелюзина — образ духа воды с двумя хвостами существует в западноевропейской традиции;

  • Вилы — у сербов и словенцев — это юные бледнолицые нимфы в белой одежде с серебряным поясом и длинными золотыми волосами;

  • Мами Вата — африканские морские девы с рыбьим хвостом. Они любят эффектные украшения, с собой у них всегда есть зеркальце и расческа, чтобы зачесывать назад свои черные и пышные волосы.

Как гадали в Русальную неделю

Венок лежит в воде
Гадание по венкам продолжается всю русальную неделюИсточник: Freepik.com

С Троицей связано много примет и традиций. Русальная неделя тоже считалась особенной: в это время девушки гадали о своей судьбе и о замужестве.

Страдающие от неразделенной любви проводили разные ритуалы: 

  • На первый день Русальной недели на заре собирали цветы на лугу и плели из них венки. В конце дня смотрели: если растения остались свежими, то девушку скоро ждет замужество. Если цветы подвяли, то возлюбленный обратит свое внимание на другую. Развалился венок — свадьбы в этом году можно не ждать.

  • Гадание по венкам продолжалось всю неделю. Если девушка мечтала, чтобы жених сделал ей предложение, то она просила подругу свить венок. Вплетала в него что-то, принадлежащее ее возлюбленному, надевала на голову, а вечером приходила к водоему и пускала венок по воде. А еще его можно было оставить в лесу. Считалось, что, если русалке венок приглянется, она найдет девушке хорошего жениха.

  • Старались узнать, сбудется ли желание по березовым венкам. Их тоже пускали по воде. Если он плыл спокойно, то задуманное точно сбудется. Если к берегу прибило — пятьдесят на пятьдесят, а если утонет — желание не исполнится.

Как избавлялись от неразделенных чувств в Русальную неделю

Считалось, что в ночь последнего дня Русальной недели можно проводить свои старые чувства, устранить проблемы в отношениях с противоположным полом и во сне увидеть будущее. Из трав мастерили куклу-русалку, клали под подушку, приговаривая:

Луна-Луница, ночная царица,
Ночною порою дорожку освети,
Укажи русалочьи пути.
Пусть русалочка в свой чертог возвратится,
А мне светлое будущее приснится.
Русалочкам — покой, а мне — суженый мой.
Утром куклу русалочки кидали в любой водоем, мысленно провожая вместе с ней все плохое.

Современный русалочий тренд — мermaidcore (мермейдкор)

Губы модели покрашены в русалочий тренд
Приметы стиля: цвета водной стихии (все оттенки синего и зеленого)Источник: Freepik.com

Русалки уже не один век пленяют воображение творцов. Эти загадочные существа часто становятся персонажами легенд, сказок, музыкальных произведений, картин. В последнее время под их влияние попал и мир моды. Появился даже особый тренд — русалкор или мermaidcore, который пришелся по вкусу многим знаменитостям. Приметы стиля: цвета водной стихии (все оттенки синего и зеленого), блестящие или полупрозрачные ткани, принты на морскую тематику, украшения из жемчуга, а также в виде морских звезд или ракушек.

Читайте также обязательно
Макияж
«Русалочий» макияж
Что это значит и как повторить

Приворожить кавалера можно не только гаданиями, но и примерив на себя образ сказочной нимфы. Ведь Русалии с давних пор — время веселья. Нередко девушки пугали соседей, наряжаясь и притворяясь этими сказочными существами. Так что можно продолжить традицию: радостно провести время, окунувшись в эстетику стиля мермейдкор. Прежде всего с русалками ассоциируются представители водных знаков зодиака, но если есть настроение, то и огненным ничто не мешает почувствовать себя водной дивой.

Например, можно создать сияющий макияж, напоминающий переливы света на воде, добавив цветные ресницы и стразы. Дополнит образ влажная укладка, зачесанных назад волос, или «русалочьи» локоны. А поклонникам фильма «Русалочка», можно выбрать наряд в стиле сказочного персонажа.

  • Ирина Ермолаева