Значение имен, Мужские имена

Значение имени Богдан

Имя
Имена: происхождение и формы

Богдан - (от старославянского) данный богами.

Производные: Богданка, Богдаша, Дана, Богда, Бога, Бодя.

Тайна имени oculus.ru

Богдан - данный Богом (старославянское).
Еще в дохристианской Руси так называли единственного позднего долгожданного ребенка.
Зодиак имени: Овен.
Планета: Марс.
Цвет имени: зеленый.
Камень-талисман: зеленый мрамор.
Покровитель имени: летучая мышь.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: весна.
Основные черты: умение приспособиться, скрытность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Имя не каноническое в святцах не значится.

ИМЯ И ХАРАКТЕР

В детстве мальчик упрям, строптив и капризен, сильно привязан к матери.

Взрослый Богдан владеет собой, но внутренне часто агрессивен. Однако общаться с ним довольно легко, он умеет приспосабливаться, найти выход из самого безнадежного положения. Богдан все держит внутри себя, но характер у него неуравновешенный, иногда срывается и тогда выглядит некрасиво.

Свои мечты и планы Богдан не раскрывает даже близким друзьям. У него прекрасная память, друзья считают его "ходячей энциклопедией". Друзей много, они разделяют его вкусы и симпатии, и Богдан легко поддается их влиянию, что далеко не всегда идет ему на пользу. Чаще всего эти друзья не обладают высоким интеллектом, и на их фоне Богдан становится заметной фигурой, что придает ему уверенность в своих силах.

Интуиция у Богдана неплохая, но он ей не доверяет, предпочитает следовать разуму. Он обладает сильным характером, целеустремлен, тяготеет к медицинским исследованиям. Может быть художником, музыкантом, историком.

Богдан влюбчив, очень чувствителен и всегда поймет, как вы действительно к нему относитесь. Счастливое супружество идет ему на пользу, он расцветает, хорошо устраивается в жизни. В семейном кругу стремится к лидерству категоричен и упрям. Однако знает, что должен обеспечить семью, обустроить дом. Хорошей подругой жизни для него могут стать Анастасия, Светлана, Юлия, Варвара, Виктория, Нелли, Елена, Надежда, Ольга.

Отчество: Богданович, Богдановна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Богдан Михайлович Хитрово (1615-1680)- ближний боярин и дворецкий царя Алексея Михайловича. В 1648 г. был отправлен царем "для строенья Новых городов от реки Барша до реки Волги", он положил основание городу Симбирску, ныне Ульяновску. Он принимал участие во взятии городов Минска, Вильно, Ковно и Гродно. В 1656 году, во время войны со Швецией, участвовал во взятии Динабурга и Риги.

Богдан Михайлович был самым приближенным царедворцем Алексея Михайловича: во время приема послов всегда занимал первое место по левую сторону царя, сопровождал его на богомолье, лично докладывал царю и присутствовал в царской думе.

С 1665 года Богдан Михайлович - главный оружничий царя. Ему отдается Оружейный приказ, при котором еще в начале XVI века была создана Оружейная палата.

Сначала она была просто хранилищем царского оружия. В дальнейшем из нее выделились "царские мастерские", объединившие художников самых различных специальностей. Расцвет деятельности мастерских падает на годы правления ими Богдана Михайловича Хитрово.

При нем Оружейная палата превратилась в своего рода Академию художеств: под руководством своих и приглашенных ко двору иноземных мастеров молодые ученики и подмастерья постигали тайны иконописания, искусства гравировки рисунка, обработки благородных металлов.

Изготовлению парадного охотничьего оружия придавалось большое значение, поскольку при Алексее Михайловиче большею моду в придворном быту приобрела царская охота.

Богдан Михайлович управлял Оружейной палатой 25 лет. Он был образованный для своего времени человек, большой ценитель искусства. Он поддерживал реалистическое направление в живописи и способствовал расцвету русского искусства. При нем появились такие талантливейшие художники, какими были Симон Ушаков и близкие ему мастера Степан Резанец, Никита Павловец, Михаил Малютин и другие. В этой творческой среде родился и первый русский трактат об искусстве - "Послание Иосифа Владимирова к Симону Ушакову", - явившийся своеобразным манифестом новой русской школы в живописи.

Публикуется с разрешения проекта "ОКУЛУС" - астропсихология.