
Тех, кто попал в векторную связь, не знаешь, как и назвать — то ли везунчиками, то ли жертвами. Ведь каждый мечтает о прекрасной любви, которая приносит высшее счастье. Но спроси, готов ли кто-то платить за нее высокую цену — желающих поубавится. При этом векторные отношения интересны еще и тем, что рассчитываться за безумное счастье приходится не до того, как любовь нечаянно нагрянет, и не после, а, как говорится, в процессе. Им свойственны постоянные противоречивые колебания — от ссор к бурным примирениям, от попыток уйти навсегда до непреодолимого притяжения, в общем, из огня да в полымя.
Что такое векторные отношения
Однако все эти внешние признаки — лишь следствия, заметные невооруженным глазом. У подобных страстей есть интересные объяснения и конкретные причины. В векторных отношениях работает только одна ролевая модель — Слуга-Хозяин. Один из партнеров обязан вечно исполнять желания другого, который лишь принимает решения и ставит задачи.
Роли эти распределяются согласно восточному гороскопу участников любовного дуэта. Хотя это вовсе не означает, что кто-то навсегда уродился прислуживать, а другой по факту появления на свет стал главным во всех своих связях. На то они и отношения, чтобы учитывались не только знаки партнеров, но и определенные их сочетания.
Как работает модель Слуга-Хозяин в векторных отношениях
Для того, чтобы понимать, как складываются векторные отношения, стоит ознакомиться с понятием «векторного кольца». В нем годовые знаки/животные располагаются друг за другом, но не по общепринятому принципу. Порядок следования иной, его разработал наш современник, Григорий Кваша. Векторное кольцо — одно из понятий его структурного гороскопа, в котором рассказывается и о других типах отношений.
По часовой стрелке векторного кольца (или слева направо, если перечень изложить в строчку) за вашим знаком всегда следует тот, кому предназначена роль вашего Слуги. Соответственно, до вашего знака располагается ваш Хозяин. Только эти сочетания предполагают векторные отношения, все прочие имеют другой характер. Нетрудно догадаться, что поменяться ролями нельзя, так же как и изменить порядок знаков в круге.
Он таков:
Дракон => Кролик => Петух => Собака => Бык => Тигр => Овца => Змея => Обезьяна => Крыса => Лошадь => Свинья => Дракон.
Таблица векторных отношений по году рождения
Более доходчиво с четким указанием ролей Слуги и Хозяина векторные отношения расшифровывает таблица.
Знак | Хозяин | Слуга |
Дракон | Свинья | Кролик |
Кролик | Дракон | Петух |
Петух | Кролик | Собака |
Собака | Петух | Бык |
Бык | Собака | Тигр |
Тигр | Бык | Овца |
Овца | Тигр | Змея |
Змея | Овца | Обезьяна |
Обезьяна | Змея | Крыса |
Крыса | Обезьяна | Лошадь |
Лошадь | Крыса | Свинья |
Свинья | Лошадь | Дракон |
Слуги и Хозяева в векторных отношениях по знаку зодиака

Для того чтобы узнать, предстоят ли человеку векторные отношения, достаточно знать только восточные знаки партнеров. Автор векторного кольца не учитывает в нем знаки западного зодиака, они упомянуты в других системах структурного гороскопа — в определении типа личности, например.
Однако, чтобы полнее расшифровать отношения по векторам, некоторые астрологи используют и знакомый нам гороскоп созвездий. Версия их векторных сочетаний также существует. В ней каждому знаку соответствуют два других, однако вектор может периодически меняться. В этом случае можно побывать и Слугой, и Хозяином с одним и тем же партнером. Распределение такое:
- Овен — Весы;
- Весы — Рыбы;
- Рыбы — Лев;
- Лев — Рак;
- Рак — Козерог;
- Козерог — Водолей;
- Водолей — Телец;
- Телец — Близнецы;
- Близнецы — Скорпион;
- Скорпион — Дева;
- Дева — Стрелец;
- Стрелец — Овен.
Кому труднее в векторных отношениях: Слуге или Хозяину

Роль Хозяина в сознании большинства ассоциируется скорее с более удачным положением, поскольку может показаться, что у него нет никаких обязательств по отношению к Слуге. В Слуги же, в свою очередь, мало кому захочется — звучит утомительно, да и вообще — с какой стати. Но речь здесь все-таки не о типичных житейских ролях или каких-то социальных статусах, действовавших еще при царе Горохе. Автор не берет на себя ответственность объяснять, почему так сложилось, но векторные отношения сложны для обеих сторон.
Как версия — все это для того, чтобы каждый прошел некое испытание и, соответственно, получил новые или развил имеющиеся качества. Какие именно?
Со слугой проще. В его задачи входит служение, основанное прежде всего на смирении и полном отказе от собственного эгоизма. Обычно люди ищут в отношениях удовольствие и пользу для себя, поэтому идти на уступки — одна из самых сложных задач в любой связи. Но ведь для чего-то же все советуют учиться именно компромиссам, когда речь заходит не о краткосрочных романах, а о долгоиграющем стабильном партнерстве. К тому же, радость любви каждый понимает в меру своих представлений. А кто сказал, что в принятии воли другого человека не может быть счастья? Не проверишь — не узнаешь, сложность в сопротивлении, гордыне.
Что же с Хозяином? Проще пояснить на примере. Случалось ли вам участвовать или видеть со стороны отношения, где один из партнеров готов на все для другого, а тот пребывает в вечном недовольстве? Таково состояние Хозяина в векторных сочетаниях. Если по определению не считать его чувства наигранными, он также переживает постоянные разочарования, боль, грусть, тоску, раздражение и гнев. Коротко говоря, планочка запросов у Хозяина не низкая, а тут попался глупец, неумеха, невежа, невежда — список можно продолжить, а нужное подчеркнуть. Кроме того, вектор диктует и Хозяину такую же сильную привязанность к Слуге. То есть он в эту бездарность еще и влюблен. Почему? Тут бывает по-разному, но оба участника союза чувствуют друг в друге своего человека.
Что будет, если разорвать векторные отношения

На практике каждый случай векторных отношений индивидуален, но объединяет их то, что расставание дается влюбленным очень нелегко. Проблема в том, что отказ от партнера видится каждому как отвержение самого себя, поэтому душевные муки такие изматывающие.
Даже ссора и разлука с векторным избранником будет переживаться как в лучшем случае тягостная пустота, в худшем — как потеря смысла жизни. И это несмотря на то, что участники пары с завидным постоянством пытаются отделаться друг от друга на пике непереносимости. Но подсознательно каждый знает, что это билет обратно с открытой датой.
Также уйти от векторного партнера тяжело, поскольку то самое родство душ, за которое человек цепляется на старте отношений, заставляет его по неосторожности открыться полностью и стать уязвимым. Второй участник получает информацию обо всех его «крючках» и слабостях, которые может использовать (и активно это делает), желая вернуть беглеца.
Что чувствует Хозяин, когда теряет Слугу
Расставшись с человеком, который сделал для него так много, да еще и в ущерб себе, Хозяин ощущает тяжелую вину за то, что причинил боль невинной душе. Наступает момент, когда он готов к суровой самокритике, находя в своих поступках массу несправедливостей и обид. Перед ним рисуются картины, как можно было бы вести себя иначе, чтобы результат не был таким плачевным.
Все это — полная иллюзия, ведь в моменте он абсолютно уверен в своей правоте. А роль Хозяина и состоит в том, чтобы быть и считаться правым. Но в разлуке себе он видится тираном, а Слуга представляется ему буквально ребенком, пострадавшим от жестокости взрослого.
Что чувствует Слуга, теряющий Хозяина
Сбежавший Слуга остается предоставленным самому себе. Если, по его мнению, он выполнял свою роль образцово, его терзают гнев и желание воздать неблагодарному за свои страдания. Успокоившись, почувствовав стабильность и устойчивость в жизни, он начинает верить в то, что более неподвластен влиянию Хозяина. Беда в том, что это тоже иллюзия, так как подобную силу он ощущает как раз в отсутствие Хозяина. Возвращаясь из стремления доказать свою самостоятельность или даже позлить ею партнера, он снова попадает в кабалу.
Оба партнера обманывают себя с единственной целью — снова почувствовать целостность, самодостаточность в компании партнера.
Как выйти из векторного кольца в отношениях

Согласно теории, у векторных отношений, как и у всех прочих, есть смысл. Не все встречаются для того, чтобы генерировать романтику или продолжить род. Векторные отношения — учат, так что приспособившиеся к ним могут выйти на другой уровень понимания любви, а значит, и счастья. Но этот диплом можно и не получать. Из векторных отношений можно выбраться, и вот как:
- Уехать. В идеале лучше физически отдалиться от объекта страстей на как можно более безопасное расстояние.
- Минимизировать контакты. Векторная связь буквально сращивает людей в один организм. Но есть надежда — чем меньше пересечений, тем слабее ее энергетика.
- Найти альтернативу. Если нет возможности сменить локацию, отвлеките себя любой подменой. Подойдут любые хобби, погружение в работу, и да — новый роман!
- Обратиться к специалисту или терпеливому наставнику, приятелю. Психологи часто помогают в случае созависимых или дефицитных отношений, которые можно сравнить с векторными, хотя последние по определению сложнее. Под контролем знающего человека расставание пройдет с меньшим ущербом для психики.
Важно понимать, что партнер тоже будет сопротивляться расставанию, и даже винить его в этом сложно. Решение завершить связь должно быть твердым и бесповоротным, поэтому важно не поддаваться соблазну увидеться напоследок, еще разочек переговорить (а вдруг?), понадеяться на лучшее.
Чтобы облегчить процесс, нужно сконцентрироваться на результате. Если векторные отношения вредят вам, снова и снова напоминайте себе, что вы на пути к лучшей жизни. При этом необходимо соблюдать осторожность в течение длительного времени. Нередки случаи воссоединения векторных партнеров даже спустя годы. Это не помогает, связь остается такой же сложной — вы, скорее всего, просто пройдете по второму кругу.
Можно ли остаться в векторных отношениях

В общих сведениях о векторных отношениях указано, в том числе, и то, что их можно научиться переносить проще и даже жить вполне счастливо. Есть несколько условий, при которых они могут сохранить свои плюсы, снизив дурное влияние минусов:
- Какая бы роль вам ни досталась, не стоит ее демонизировать. Служению партнеру можно придать формат заботы вместо жертвенного заклания себя на алтарь любви. Если же вы Хозяин, отнеситесь к Слуге снисходительно, принимая только то, что он в силах предоставить.
- Оставаясь в отношениях, постарайтесь не терять из вида своих границ и достойно отказывать, если партнер по какой-то причине их нарушает.
- На перепады настроений и взрывы эмоций смотрите как на рабочие моменты. В конце концов, если противоречий между вами больше, чем в других форматах отношений, то и позитив от их преодоления вы получаете более высокого качества.
- Старайтесь обсуждать разногласия и доносить до партнера свои переживания. Притирки в векторных отношениях длятся дольше и идут с натяжкой, но динамика все же наблюдается.
- Замечая перемены к лучшему, также не умалчивайте о них. В векторных отношениях партнеры сильно нуждаются во внимании друг друга, поэтому старания будут прилагаться тем активнее, чем чаще будут отмечены.
Главное: что нужно знать о векторных отношениях
Характеристику векторных отношений автор теории Григорий Кваша основывает на жизненных наблюдениях, поэтому она не считается научной, скорее рассказывает об определенном типе контактов в паре.
Из нее можно извлечь полезную для своих отношений информацию, если в любви обнаружились похожие проблемы. Если вкратце, то о векторных отношениях известно следующее:
- Векторные отношения — сложные и непредсказуемые отношения между влюбленными в паре. Им свойственно и особое сближение душ, и сильный антагонизм, борьба противоположностей, расхождения во взглядах.
- Векторная связь складывается между людьми определенных знаков по восточному годовому гороскопу. Они образуют векторное кольцо, в котором слева от знака находится его Хозяин, справа — Слуга.
- Отношения не являются равными. Слуга вынужден выполнять желания Хозяина и подчиняться ему, Хозяин получает и главенствует.
- Отношения посланы для развития определенных душевных качеств, тренировки гибкости и принятия.
- Существует система векторных отношений по гороскопу созвездий. В ней Хозяин и Слуга могут меняться ролями.
- Разорвать векторные отношения так же тяжело, как и находиться в них. Считается, что при смиренном принятии ролей и максимально деликатном подходе векторные отношения могут принести счастье и стать выражением высшей степени любви.
- Теоретики векторных отношений не диктуют выбор и не дают советов, оставаться в векторных отношениях или расставаться.