
В переводе с греческого слово «икона» означает «образ». И действительно, это не картина, не реалистичный портрет, а именно образ Иисуса Христа, Богоматери, Святой Троицы, архангелов или святых, а также изображения событий из священных писаний. Каждая фигура, жест, даже цвет на иконе имеют символическое значение, поэтому, чтобы понимать святыню, правильно «читать» ее, нужно знать смысл всех составляющих. Можно ли дарить иконы? Кому и по какому поводу? Главный смысл иконы заключается в том, что воздаваемое ей почитание переходит и на первообраз, то есть на Иисуса Христа, Богоматерь и святых. Перед образами молятся, это не просто украшения или декор. Поэтому к изображениям относятся с особым благоговением. Узнаем, согласуется ли дарение с таким почитанием.
Что значат иконы в качестве подарка
Икону можно дарить, тем более, что издревле на Руси существовала такая традиция. Но важно понимать, что святыня не должна восприниматься как показатель роскоши или как часть интерьера. Это дар. И решение выбрать икону в качестве подарка должно быть очень взвешенным и серьезным. Кстати, нет никаких запретов также и по поводу дарения крестика.
Мнение церкви
Мнение церкви по этому поводу однозначно положительное. Секретарь Епархиального совета Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов подчеркивает, что нет никаких запретов на то, чтобы дарить или принимать в дар иконы.
По его словам, даритель должен ясно осознавать, что такой презент человеку нужен, вызовет положительные эмоции, и что перед иконой будут молиться (1).
Имеет ли значение, кому дарить иконы
Главный критерий, на который нужно ориентироваться при выборе иконы в качестве презента хоть мужчине, хоть женщине, хоть супругам — благоговейное отношение к святыне одариваемого. Впрочем, некоторые нюансы все же имеются.
Мужчине
Церковь предостерегает: не нужно дарить икону неверующему человеку с целью обратить его в христианство. Это неверный путь. В таком случае святыня может быть просто заперта где-нибудь в шкафу.
Если вы уверены в том, что подарку в виде иконы мужчина точно обрадуется, остается определиться, какую именно выбрать. Здесь можно ориентироваться на профессию. Например, Николай Чудотворец, Андрей Первозванный, Иоанн Кронштадтский покровительствуют морякам. Целитель Пантелеймон, преподобный Павел, святитель Лука — врачам и фармацевтам. Мученик Иоанн Новый Сочавский и опять же Николай Чудотворец защищают торговцев. Можно дарить и икону Иисуса Христа.
Женщине
Можно преподнести именную икону, то есть образ святого небесного покровителя.
Традиция называть новорожденного в соответствии со святцами, то есть церковным календарем, сейчас не так распространена. Тем не менее можно подарить образ святого с тем же именем, которое носит получательница презента.
О женском счастье, благополучном замужестве молятся Матроне Московской, святым Петру и Февронии, Блаженной Ксении Петербургской. Такая икона будет актуальна для незамужних девушек.
Если женщина мечтает о ребенке, преподнесите образ Богоматери «Нечаянная радость», или икону праведных Иоакима и Анны, Захария и Елизаветы, преподобного Александра Свирского.
Перед иконой Казанской Божьей Матери молят о благополучии семьи и о здоровье домочадцев.
Родителям
Святые Петр и Феврония считаются покровителями счастливого супружества, любви и верности. Икона с изображением этих святых будет как нельзя кстати в подарок родителям, например, на годовщину свадьбы.
Также можно преподнести образ святых Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. У этой иконы молятся о мире в семье.

Друзьям
Все вышеперечисленные советы актуальны и если выбираете икону для друзей. Например, можно учесть род занятий друга или подруги. Николай Чудотворец не зря всегда был одним из самых почитаемых на Руси. Он покровительствует многим, в том числе тем, кто часто находится в дороге. Его образ будет актуален для друга, который любит путешествовать или часто ездит в командировки.
Если речь о семейной паре друзей, то можно преподнести икону праведных Иоакима и Анны — родителей Богородицы, для того, чтобы связь между одариваемыми всегда была крепкой.
Чужим людям
Если плохо знаете человека, то вряд ли икона будет подходящим подарком, ведь это не сувенир, который можно вручить «для галочки». Стоит выбрать другой презент. Если речь идет о знакомых христианах, то лучше узнать, какие иконы у них уже есть.
Также можно преподнести образ в честь какого-либо праздника: Рождества, Троицы, Богоявления и т. д.
Маленьким детям
Подарок в виде иконы уместен с позволения родителей. Часто святыню преподносят на крестины. Но можно вручить и на День Ангела. Если речь о крестнике или крестнице, то хорошо бы рассказать ребенку, что за икона, кто на ней изображен и как с ней правильно обращаться.
Можно ли дарить иконы: приметы на каждый повод
Икону можно преподнести практически по любому случаю. Но самые традиционные поводы — венчание и крещение.
1. На день рождения
День рождения — радостный праздник, который Церковь благословляет отмечать даже во время Великого поста (разумеется, с постным столом, без переедания, алкоголя и соблазнительных танцев).
По этому поводу можно подарить икону святого, чье имя носит именинник. Или Ангела Хранителя. Особо почитаемые святые, к которым обращаются по многим поводам: Серафим Саровский, Николай Угодник, Ксения Петербургская, Матрона Московская.
Также можно учесть род занятий именинника. Например, святые Кирилл и Мефодий покровительствуют педагогам, а святой мученик Трифон — предпринимателям.
2. На свадьбу
На Руси жениха и невесту всегда благословляли иконами. Сейчас гораздо чаще происходят гражданские регистрации в ЗАГСе, чем венчание в церкви. Но и в этом случае молодым можно подарить икону.
Это могут сделать родители жениха и невесты и другие гости. Обычно молодому мужу преподносят образ Христа Спасителя, а молодой жене — Божьей Матери.

3. На юбилей
Если дата солидная, можно преподнести образ святого в особо роскошном окладе. Но помните, что икона — не украшение, а святыня, перед которой молятся.
Как и по случаю обычного дня рождения, на юбилей можно подарить образ святого, чьим именем наречен именинник. Или особо почитаемого им святого.
4. На венчание
При венчании священник благословляет новобрачных так называемой «венчальной парой»: образами Христа Спасителя и Богородицы.
Эти же святыни родители жениха и невесты могут преподнести им в качестве подарка.
5. На крестины
Для христианина крестины ребенка такое же важное событие, как и его появление на свет. Ведь смысл этого церковного таинства — рождение человека в духе.
Хорошим подарком по такому поводу станет икона ангела-хранителя, именная икона, образ Богоматери, иконы Николая Чудотворца, Стилиана Пафлагонского, Пантелеимона Целителя.
6. На новоселье
Если православная семья переезжает в новое жилье, то хорошим подарком по такому случаю будут образы святых — хранителей супружеских уз. Также уместны образы Спасителя, Божьей Матери, например «Домостроительница» или «Нерушимая стена» — они помогут мудро вести хозяйство.
Какие иконы можно дарить, а какие нельзя
Как это часто бывает, процесс дарения иконы за многие века оброс в народе суевериями. Одно из самых известных — якобы можно таким образом навести порчу на человека. Позиция церкви однозначна: подарок в виде иконы — исключительное благо, никаких других смыслов быть не может. Ниже разберемся в некоторых нюансах.
Свои иконы другому человеку
Дарить такие иконы допустимо. Смысл презента можно сформулировать так: я молился перед ней, а теперь ты продолжишь молитву. Таким образом святой образ словно роднит людей духовно.
Не стоит дарить икону из своего дома в том случае, если другие члены семьи против такого решения.
Именные
Это изображение святого, именем которого наречен человек. Образы бывают большими и совсем маленькими, величиной с ладонь. Такие иконы уместны в качестве подарка практически по любому поводу. Главное — одариваемый должен относиться к ним с благоговением, а не просто как к картинке.
Найденные иконы
Бывают случаи, когда образы находят на улице. Или они располагаются в интерьере дома или квартиры, выставленных на продажу. Если не хочется оставлять эти образы у себя, их смело можно передать в церковь.
Неосвященные иконы
Каждая икона пишется по определенным церковным канонам — так формируется ее глубокий смысл. Также она должна быть обязательно освящена в церкви. Если вы вручаете неосвященный образ, расскажите об этом получателю, чтобы он смог самостоятельно обратиться в храм.
Можно ли принимать иконы в подарок

Если вы разделяете радость и благоговейное отношение к иконе, ответ один — конечно, можно принимать такой дар. Если вы неверующий человек или придерживаетесь другой религии, заранее об этом скажите, например, родственникам.
Не стоит опасаться суеверий — икона не может стать источником несчастья или порчи. Но если вам несимпатичен человек, который дарит образ, отнесите икону в церковь. Такая практика приветствуется.
Подведем итоги: можно ли дарить иконы
Икона — это глубокий, светлый подарок от сердца. Вот основные выводы о таком презенте:
- Дарить иконы можно и нужно, но с одним условием: человек, которому хочется ее преподнести, должен быть православным христианином, с почтением относиться к святыне.
- Так как это очень личный, практически сакральный подарок, то обычно его дарят родственники друг другу или очень близкие друзья.
- Икону можно преподнести в дар практически по любому поводу: на юбилей, на свадьбу, на крестины, на новоселье, даже в связи с путешествием или призывом в армию.
- Нельзя дарить иконы человеку другой веры. Это может стать оскорблением. Также не стоит использовать такой подарок как мотивацию для человека принять крещение.
- По поводу всяческих суеверий, связанных с иконами, позиция церкви однозначна: никаких несчастий, порчи святыня принести не может. Падение образа или другие происшествия — случайности, которые объясняются логически.
- Принимать в качестве презента иконы тоже допустимо. Если вам неприятен даритель, то образ можно передать в церковь.
Список источников:
1. Секретарь Епархиального совета Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов. Ответ на вопрос «Можно ли подарить икону?». Сайт «Журнал Фома».