Сколько ни старайся, универсальнее денег подарка не придумаешь. Очень удобно, ведь их можно обменять на все, что хочется. Конкуренцию шуршащим бумажкам могут составить разве что эксклюзивные подарки, которые одариваемому сложно где-то купить. Но никто не поспорит и с тем, что вручить купюры или сделать перевод — слишком просто, а подарок все-таки дело личное. И это далеко не все, что стоит иметь в виду. Изучаем тему, можно ли дарить деньги, более детально.
Что значат деньги в качестве подарка
Есть несколько распространенных стереотипов связанных с деньгами. Говорят, что деньги портят человека и ссорят друзей, чужие средства лучше не считать, да и вообще не в них счастье. Приметы, касающиеся денег, чаще не относятся напрямую к их подарочному статусу. Регламентируются другие вещи — как одалживать, привлекать или расставаться с деньгами, чтобы не навлечь беды или не отпугнуть их от себя. Но тем, кто верит в плохую ауру денег, и подарок такой точно не понравится.
Другой сомнительный момент, делающий деньги плохим презентом, это отношение дарящего к поздравляемому. Подготовке такого подарка не надо уделять время, он лишен индивидуальности. Ведь деньги можно преподнести кому угодно вне зависимости от пола, возраста и личных предпочтений.
Единственное, что может как-то выделить денежный подарок — размер самой суммы. Но опять-таки, это иногда становится поводом для сравнений и довольно неприятных размышлений о том, накладывает ли такой презент какие-то ответные обязательства.
Очевидно, что деньги в подарок придутся кстати человеку находящемуся в тяжелом финансовом положении или тому, кто отдает долги. Если существует договоренность или просьба подарить деньги, сомнения тоже отметаются.
Имеет ли значение, кому подарить деньги
Определяясь с адресатом подарка в деньгах, учтите два момента.
Во-первых, насколько велика ваша эмоциональная дистанция с этим человеком. Связи, предполагающие формальное отношение, почти всегда позволяют подарить деньги. Присутствие личных моментов жесткого запрета не дает, но в идеале в этих случаях деньги лучше не дарить.
Во-вторых, ознакомьтесь с законами, поскольку есть обстоятельства, при которых передача денег считается преступлением. Например, чиновникам, учителям и врачам нельзя дарить больше 3 000 рублей.
Мужчине
Разные источники, ссылающиеся на правила этикета, указывают, что для дарения денег представителю сильного пола преград нет.
Однако и тут есть нюанс. Традиционно именно мужчина считается добытчиком, поэтому презент в виде денег может показаться ему обидным. Если вы уверены, что такого не произойдет, подарить деньги можно.
Хорошим подарком будут деньги, если вам известно, что мужчина хочет купить что-то дорогое, например, мотоцикл или гаджет. В этом случае стоит обозначить, с какой целью вы дарите средства. Так вы выразите уважение к стремлениям человека и свое желание сделать его счастливее.
Женщине
Дарить женщинам деньги тоже можно, но делать это следует с осторожностью, и лучше всего — в случае, если вас прямо попросили.
Эмоциональную даму с тонкой ранимой душой деньги как подарок могут разочаровать. И даже женщина, которая хочет казаться хладнокровной и расчетливой, в душе может надеяться на более личный подарок, выбранный с учетом ее вкусов.
Любимой девушке точно не стоит дарить деньги. Тут может сыграть роль стереотип о том, что деньгами ее покупают и в целом смотрят на нее как на вещь.
Друзьям
Между довольно близкими проверенными друзьями обычно не бывает недомолвок и надуманных обид. Если вы подарите хорошему другу или подруге деньги, это означает, что в вашей дружбе это норма. По той же причине друг не посчитает оскорблением такой подарок — значит, вам удобнее было выразить заботу именно так. К тому же обычно друзья в курсе финансового положения друг друга и знают, когда и сколько денег уместно подарить.
Малознакомым людям
Деньги — как раз тот самый формальный подарок, который всегда кстати, если необходимо одарить человека, от которого вы далеки.
Можно дарить деньги, если вас вас неожиданно позвали на праздник или вы внезапно узнали, что новый знакомый вскоре отмечает день рождения или свадьбу. Угадать в таком случае с личным подарком довольно непросто, а вот деньги хороши тем, что пригодятся кому угодно.
Жене
Чужая семья — потемки, поэтому дарить ли супруге деньги, лучше всего может знать только муж. В каких-то парах таким подаркам жены безумно рады, в других — будут даже расстроены.
Имеет значение и то, как в семье распределяются бюджет и расходы, а также сумма, которую муж от щедрот может подарить своей жене. Небольшая — не каждую жену порадует. Большая может не вписаться в финансовые планы данной ячейки общества.
Мужу
Похожая ситуация и с подарками в деньгах супругу. Впрочем, мужчины проще относятся и к лишним тратам, и к проявлению чувств со стороны женщины. С другой стороны, дамы более наблюдательны и почти всегда в курсе, что именно стоит подарить мужу. Поэтому необходимости отдариваться деньгами у жены обычно нет.
Маме
Теплые отношения с мамой не терпят формальностей. Деньги — не самый лучший подарок человеку, который посвятил вам большую и лучшую часть жизни и вкладывал ту любовь, что не измерить никакими суммами.
Если родители нуждаются в дополнительных средствах, деньгами им можно помогать, а свои чувства и благодарность выразить в подборе более индивидуального подарка.
Детям
С денежными подарками детям можно не придерживаться особых церемоний. Но есть нюансы. Малышей лучше радовать предметными подарками, чтобы доставить им больше удовольствия и ярких моментов удивления. Маленькие дети не вполне понимают ценность денег, поэтому не смогут ею проникнуться. Исключение составляют случаи, когда ребенок на что-то копит.
Имейте в виду, что относительно любых подарков чужим детям важно учитывать мнение их родителей. Своим и взрослым детям деньги можно дарить без всяких ограничений.
Коллегам
В этом случае деньги — абсолютно адекватный вариант. Совместная работа вовсе не обязательно подразумевает личные отношения и информированность о желаниях друг друга. Поэтому и существует традиция скидываться на общий подарок и вполне нормально вручить именно собранную сумму, а не купленный на нее презент.
Исключение стоит сделать только для начальства. На подарок руководителю тоже можно скинуться, но в рамках уважительного отношения лучше все же на эти деньги приобрести что-то солидное.
Можно ли по закону дарить деньги учителям, воспитателям и врачам
Когда речь заходит о подарках педагогам — своим или учителям детей, очевидно, что имеются в виду не личные друзья из круга дарящего. Если ваша подруга по совместительству учитель или врач, вы не обязаны учитывать ее профессию, выбирая подарок. Другое дело — отношения более официальные. Подарок учителю к 1 сентября или окончанию учебного года вручается в рамках отношений, предполагающих дистанцию и проявление уважения. Деньги сюда не очень вписываются.
Также вы можете загореться идеей подарить деньги педагогу или доктору, рассчитывая получить в ответ особое отношение или дополнительные услуги. В таких случаях речь идет не о подарке, а взятке, что уже карается законом. Вряд ли вам захочется доказывать прокурору, что ничего такого не было. Поэтому опять-таки лучше воздержаться от денежного подарка этим людям. Стоимость предметных подарков тоже регламентируется — не выше 3 000 рублей.
Можно ли дарить деньги: приметы на каждый повод
Поскольку, как мы видим, деньги в целом подарок специфический, повод тоже необходимо учитывать. Давайте рассмотрим некоторые популярные даты и события с учетом суеверий о деньгах
1. Просто так
Сложно представить себе момент, когда вам захотелось одарить кого-то деньгами на ровном месте. Обычно спонтанное желание что-то подарить идет от сердца, а не от финансовой возможности или чьей-то потребности. В таком случае уместнее будет выбрать нечто, соответствующее вкусам и предпочтениям конкретного человека.
Если вы подарите деньги без каких-то предпосылок и привязок к знаменательным моментам, могут возникнуть если не вопросы, то подозрения.
2. На день рождения
Нет ничего особенно предосудительного в попытке подарить деньги на день рождения, если учитывать все предыдущие оговорки относительно этого презента.
Обычно человек получает к личному празднику не один подарок, так что, если в ряду других приятных вещей окажется еще и некая сумма, вряд ли его это расстроит. Если только именно от вас он не ожидает чего-то индивидуального в силу особенно близких отношений.
3. На свадьбу
Один из тех поводов, когда деньги дарить не только можно, но и нужно. По логичным причинам у молодой семьи не так часто бывают уже накопленные средства, с которыми можно начинать совместную жизнь.
Деньги свежеиспеченным супругам пригодятся если не на жилье, то на бытовые нужды, а там сгодятся и на то, чтобы обзаводиться потомством без тревог и страхов о будущем. Сумма, подаренная на свадьбу, может быть и не особо впечатляющей, так как она все равно станет частью общего денежного вклада гостей.
4. На Новый год
Праздник встречи наступающего года сопровождается всеобщей бурной радостью и проходит в яркой торжественной атмосфере. На Новый год деньги дарят нечасто, принято радовать родных и друзей чем-то поинтереснее, более связанным с ощущениями сюрприза и осуществления мечты. Но в целом запрета на дарение денег в Новый год не существует.
5. На Рождество
Считается, что к религиозным праздникам деньги дарить не нужно. Принцип касается любого из них, в том числе, например, Пасхи.
Дело здесь не в приметах или заповедях, а в том, что такие праздники все же связаны с духовным, а не с материальным. Дарить стоит то, что тематически подходит к почитаемым событиям или приятные мелочи — фигурки ангелов, сладости.
6. На гендер-пати
В нашей стране отмечать новость о том, младенца какого пола ждут будущие родители, стали не так давно. Закрепленные строгие правила о подарках на такую вечеринку не успели широко распространиться, поэтому каждый решает этот вопрос в меру своих представлений.
Есть мнение, что повод не требует подарков в принципе, но каждый случай индивидуален. Если презенты предполагаются, стоит исходить из финансового размаха — своего и виновников торжества.
7. В благодарность
Люди помогают друг другу, совершая добрые поступки, оказывая посильную помощь и опеку, выражая хорошее отношение. За такое часто хочется отблагодарить, причем бывает, что и никаких денег не жалко. Но особенность повода как раз в том, что добро — символ бескорыстия и человечности. Поэтому лучше выказать свою признательность как-то иначе. В идеале — совершить свой посильный добрый шаг.
Как можно дарить деньги, а как нельзя
Снова приходится вспомнить формальность денежного подарка, которая может испортить впечатление даже от немалой подаренной суммы. Этот момент стоит сглаживать всеми возможными способами.
Также в некоторых случаях нужно учитывать приметы, связанные с передачей денег. Бывает, что даже в целом несуеверные люди относятся к ним очень серьезно.
В конверте
Дарить деньги в конверте как минимум удобно. К тому же конверт обладает замечательным качеством скрывать размер суммы, чтобы не создавать неловкости для обеих сторон. Единственное, что стараются сделать дарящие — придать такой упаковке торжественность. Это можно сделать с помощью перевязочных лент и декоративных элементов — бантиков, цветов, наклеек.
Без конверта
Безналичным способом деньги в подарок просто перечисляются на карту или банковский счет, а вот купюры в любом случае придется как-то упаковать.
Вместо конверта можно использовать более праздничный вариант — открытку с пожеланиями или указанием адресата. Например, «Любимой дочери». Вложить подарочные деньги можно в книгу, веселую копилку или даже кошелек. Включайте фантазию и экспериментируйте.
Четное и нечетное количество
Вы можете столкнуться со стереотипом о том, что четная денежная сумма в подарок — дело нехорошее и не к добру. Однако этот принцип на практике почти не соблюдается. Напротив, чем круглее сумма и чем больше в ней нулей (а это признак четности), тем приятнее тому, кто в целом не прочь получить деньги в подарок.
Некоторые считают, что нужно учитывать не сумму в целом, а количество купюр, и подарить три тысячерублевых банкноты лучше, чем четыре.
Вечером
Говорят о том, что передавать деньги из рук в руки после заката солнца — плохая примета. Суеверие не касается напрямую дарения, но все же подарок мы вручаем именно так. Более того, многие праздники вечером и отмечаются, так что с соблюдением данного правила могут возникнуть сложности.
Безопасный вариант — положить деньги на пол, чтобы виновник торжества взял их оттуда. Кому-то этот способ может показаться странным, так что выбор — за вами.
В понедельник, четверг или пятницу
Народные суеверия расходятся во мнениях, в какие дни недели деньгами лучше не обмениваться, в том числе и не дарить. Приводятся разные версии: неподходящими называют понедельник, четверг или пятницу.
Исходя из этого, можно попытаться подобрать наиболее благоприятный день или не принимать в расчет эти предостережения.
Правой рукой
Эта примета также касается скорее передачи денег в целом, а не конкретно дарения, то есть ситуаций одалживания или возвращения долга, платы за работу и так далее. Считается, что и протягивать деньги, и брать их нужно обязательно правой рукой.
Впрочем, соблюсти это правило как раз несложно. Как правило, если человек — правша, так оно и бывает. Получается, что иметь в виду это суеверие стоит только тому, для кого левая рука является более активной.
Подведем итоги: можно ли дарить деньги
Ни деньги, ни правила этикета не запрещают дарить деньги. Максимально неприятные последствия со стороны закона могут возникнуть разве что в случае денежного подарка должностному лицу, который лучше заменить недорогим презентом.
Чтобы деньги не оказались плохим подарком, можно придерживаться следующих правил:
Дарить деньги лучше тем людям, кто не ожидает от вас личного теплого отношения. Также на ура будут восприняты деньги, если человек в них нуждается или сам просил о таком подарке.
С осторожностью стоит дарить деньги мужчинам, чтобы не унизить их достоинство и избежать намека на неумение нормально заработать. Женщинам можно дарить деньги, если ваши отношения не предполагают выражения сильных чувств и эмоций.
Деньги можно подарить к любому празднику, кроме религиозных. Самый распространенный повод — свадьба и день рождения.
Обычно деньги дарят в конверте, с открыткой или в любой другой праздничной упаковке.
Считается, что деньги лучше не дарить вечером, также советуют избегать четных сумм. Придерживаться ли этих правил, дарящий решает исходя из собственных взглядов или предпочтений одариваемого.