Некоторые прибегают к медитациям в надежде волшебным образом изменить свою жизнь. Одни открывают с их помощью чакры, другие запускают денежный поток, третьи просто общаются со Вселенной. О том, есть ли во всем этом какой-то смысл и каково отношение современной науки к медитациям, рассказывает Екатерина Тур, нейропсихолог, психосоматолог, специалист по телесно-ориентированной терапии.
Сразу скажем, что медитации действительно работают, но исключительно на уровне ауторегуляции. И далеко не все медитативные практики имеют исцеляющее действие и признаны полезными для здоровья.
Доказанная польза регулярных медитаций
На сегодняшний день в научных изданиях опубликовано более 35000 статей, подтверждающих эффективность медитаций при лечении соматических и психосоматических расстройств. Многие считают данную методику волшебным ключиком к физическому и психическому здоровью, но это не так. «Верить» в чудесный эффект медитации не нужно, в первую очередь потому, что это серьезная психотерапевтическая практика, которая разрабатывается по определенным правилам.
Медитация — сложный инструмент комплексного воздействия на тело, сознание и бессознательную сферу. Она используется для повышения качества жизни и уровня самоосознания, а также для развития навыков эмоционального интеллекта. Эффективность такой терапии доказана научными исследованиями, однако они касаются только практик, разработанных психологами и психотерапевтами. Эзотерические и религиозные медитации, якобы помогающие наладить связь с космосом и высшими силами, не имеют к этому никакого отношения.
Специалисты рекомендуют использовать медитацию осознанного созерцания себя изнутри. Существуют запатентованные методики, например, Mindfulness Meditation of Conscious Concentration (MMCC), обучающие концентрации внимания. Результат работы в медитациях оценивается субъективно и выражается в постепенном наращивании навыков ауторегуляции, аутонаблюдения и аутопрограммирования.
Понятно, что любое лечение всегда начинается с кабинета врача, поэтому ни одна медитация не может заменить обращения к специалисту. Психологическая работа является лишь частью комплексного подхода. Это касается только тех практик, которые опираются на проверенные научные данные.
Отношение к медитации — это проблемная тема, вызывающая много споров. Сейчас очень легко найти массу разных техник, которые будут в лучшем случае неэффективны. Встречаются медитации, основанные на деструктивных установках, практики, насаждающие негативное мышление. Они не только портят настроение, но и надолго снижают качество жизни.
Что нужно знать о медитациях:
- с их помощью нельзя вылечить рак и другие серьезные болезни;
- действующие психологические практики не имеют ничего общего с эзотерическими медитациями;
- для достижения эффекта нужна регулярная практика.
Чем эзотерические медитации отличаются от психологических практик
В психологии медитация — это направленная работа над собой, созерцание своих мыслей и эмоций. Суть техники медитации заключается в том, что человек становится активным участником процесса восстановления. Он не просто находится в пассивном ожидании эффекта, а планомерно и усердно направляет внимание внутрь себя, учится правильно реагировать на собственные переживания и анализировать информацию, включая прошлый личный опыт. Это здоровая саморефлексия, которая приводит к качественному изменению поведения и мышления.
Эзотерики строят свои медитации иначе. В них человека побуждают обращаться ко Вселенной, Космосу, Творцу или иным высшим силам. Это приводит к переносу ответственности, перекосу фокуса внимания, нарушает технику медитации. Научное сообщество отвергает подобные практики; они могут оказывать деструктивное влияние на психику.
Екатерина Тур приводит примеры деструктивных, опасных и просто мошеннических установок, которые встречаются в медитациях блогеров, эзотериков, инфобизнесменов.
«Только купив мой курс, ты сможешь стать успешной»;
«Представь, что за твоей спиной стоят покойник из твоего рода»;
«Ты должен простить всех своих обидчиков, чтобы стать богатым»;
«Ты не сможешь получить результат, если не...»;
«Если ты не начнешь думать иначе, ты не сможешь изменить свою жизнь»;
«Из черного тоннеля ты падаешь в белый свет и чувствуешь присутствие Творца».
Медитации, содержащие такие и подобные утверждения, могут иметь негативный эффект, например, провоцировать панические атаки, да и просто выводить из равновесия. А вот пользы от них не будет.
Признаки опасной медитации:
упоминание посторонних объектов (покойник, творец, вселенная, космос и прочее);
неэкологичные продажи во время медитации;
низкое качество звука;
ложные обещания богатства, исцеления и прочих чудес;
вменение чувства вины и манипуляции через «получишь — не получишь» или «прости — не обижайся».
Кому и когда можно медитировать
Перед применением любого нового метода лечения необходимо проконсультироваться с врачом или психологом. Если специалист дает добро, то можно действовать, соблюдая максимальную осторожность.
Сегодня медицина использует медитации как важнейший элемент самопомощи при депрессии, тревоге, панических атаках, головных болях напряжения. В психосоматическом спектре подобные техники применяются при хронической аутоиммунной патологии, артритах, артрозах, заболеваниях кишечника.
Медитации показаны также при различных психопатологиях, начиная от расстройств личности и заканчивая психическими заболеваниями. Они восстанавливают нормальную электрохимическую активность нейронов и улучшают работу клеток головного мозга. При помощи направленного внимания внутрь себя человек способен на физическом уровне восстанавливать здоровье своих тканей. Удивительно, но это действительно работает.
Что делать, если медитация не помогает
Медитация — не волшебная палочка. Поэтому не стоит ожидать от нее мгновенного улучшения состояния. Очевидно, что за одно занятие нельзя полностью изменить жизненный сценарий, который действовал в течение многих лет. Если медитация не дает эффекта, значит, вам нужно больше времени и консультации психолога или психотерапевта.
Необходимо настроиться на длительную, последовательную работу над собой. Медитацию можно сравнить с зарядкой, которую человек делает каждое утро. Эти упражнения не помогут вам моментально распрямить спину и обрести хорошую физическую форму — здесь важны системность, методичность и трудолюбие.
Медитации надо слушать минимум раз в день в течение месяца. При обучении осмысленному созерцанию рекомендуется обязательно вести дневник, записывать свои наблюдения, озарения, внутренние изменения, которые говорят о качественной перестройке сознания. Все это должно отражаться как на психическом уровне, так и в повседневной жизни.