Змееносец: все о 13-м знаке зодиака

Этот знак не вписан в классический зодиакальный круг. Расскажем, почему некоторые современные астрологи считают его 13-м знаком зодиака и готовы пересмотреть классическую систему, чтобы найти место для Змееносца.
Созвездие и зодиакальный знак Змееносца
Созвездие Змееносца известно со времен ПтолемеяИсточник: shutterstock.com

Если вы увлекаетесь астрологией, вы, вероятно, слышали о Змееносце — 13-м знаке зодиака, разделяющем Скорпиона и Стрельца. Выясним, что это за таинственный знак, существует ли он и каковы его характерные черты.

Кто такой Змееносец

В астрологии считается, что Солнце движется вокруг Земли, перемещаясь от одного созвездия к другому. Поскольку на этом пути находится созвездие Змееносца, некоторые современные астрологи полагают, что существует и соответствующий знак зодиака. Но те, кто придерживается классических представлений, с ними не согласны.

Символика Змееносца 

По мнению астрологов, которые считают Змееносца знаком зодиака, ему соответствуют следующие характеристики:

Счастливое число
12
Счастливый цвет
Фиолетовый
Камень
Желтый, голубой топаз, цитрин, жемчуг, бирюза
Условное обозначение
Перевернутая подкова, перечеркнутая волнистой линией
Планета
Юпитер
Счастливые цветы
Анютины глазки, аир

Созвездие Змееносца

Название этому созвездию дали греческие астрономы. Змееносец ассоциируется с Асклепием — искусным целителем. Он был сыном Аполлона и Корониды. После того как покровитель искусств заподозрил возлюбленную в измене, он пронзил ее стрелой, а Асклепия отдал на воспитание кентавру Хирону. Тот научил мальчика лечить людей и даже возвращать к жизни умерших. Однажды Асклепий попытался с помощью змеиного яда оживить охотника Ориона, пострадавшего от укуса скорпиона. Это не понравилось Зевсу, и тот поразил целителя огненной молнией. Но позже громовержец пожалел об этом и поместил Асклепия на небо в образе Змееносца рядом со Скорпионом.

Основная часть созвездия Змееносца располагается в Южном полушарии. В России, за исключением северных районов, его хорошо видно в июне. Тринадцатым знаком зодиака его стали называть потому, что через это созвездие, помимо привычных двенадцати, проходит годовой маршрут небесного светила. С точки зрения астрономии все довольно логично, но астрологи смотрят на ситуацию иначе.

В астрологической традиции каждый зодиакальный знак соответствует одной двенадцатой части эклиптики (воображаемой линии, по которой происходит видимое движение Солнца в течение года). Такой подход существует примерно с V века до н. э., когда наравне с предсказательной астрологией начала утверждаться гороскопная, носящая теоретический характер и предполагающая, что источником силы, воздействующей на Землю и людей, являются не созвездия как таковые, а их умозрительные аналоги — знаки зодиака. Птолемей писал, что зодиак — это большой круг на небесной сфере, разделенный на 12 частей по 30 градусов каждая. Именно эти части и являются знаками зодиака, получившими свои названия от соответствующих созвездий, использовавшихся до V века до н. э. в астрологии предзнаменований. Важно помнить, что созвездия соответствуют знакам зодиака лишь гипотетически, поэтому наличие на пути Солнца еще одного созвездия вовсе не требует введения еще одного знака зодиака.

История появления знака зодиака Змееносец

Небесная карта созвездий
Созвездие Змееносец расположено между плеядами звезд Скорпиона и СтрельцаИсточник: shutterstock.com

Хотя созвездие Змееносца известно со времен Птолемея, о том, что оно находится на линии эклиптики, заговорили в тридцатых годах XX века, после того как Международный астрономический союз составил полный список созвездий и утвердил границы между ними. Тогда это не стало потрясением для астрологов, ориентировавшихся на классические труды. Со временем стало больше любителей эзотерики, для которых разница между астрологией и астрономией не была очевидной. Обнаруживая в зодиакальном круге созвездие Змееносца, они приходили к мысли о том, что должен существовать и соответствующий знак зодиака, которого древние почему-то не заметили.

Особенно много публикаций о Змееносце появилось после 2016 года, когда в блоге NASA была опубликована карта созвездий, а один из глянцевых журналов объявил, что пришло время обновить наши представления о знаках зодиака.

Путь Солнца через Ophiuchus (Офиухус, что переводится как «Змееносец») составляет примерно 18 дней. Это созвездие расположено между плеядами звезд Скорпиона и Стрельца. Поэтому его представителям приписали лучшие качества этих двух знаков. Этот сплав многим очень понравился. Поэтому Змееносец кое-где прижился.

В каких числах начинается период 13-го знака зодиака: даты Змееносца

13 знаков зодиака
Больше всего точек соприкосновения у Змееносца со стихиями Огня и ВодыИсточник: shutterstock.com

Если бы мы изменили зодиак, приняв во внимание это созвездие, то любой, кто родился между 29 ноября и 17 декабря, считался бы Змееносцем.

Зодиакальный круг со Змееносцем 

Нужно помнить, что границы знаков зодиака подвижны. На них влияют високосные годы и прецессионный поворот земной оси. Если вы хотите точно узнать свой знак зодиака, это нужно проверять с помощью нашего сервиса.

Зодиакальный круг мог бы выглядеть примерно так, если бы в него был включен Змееносец.

Козерог
20 января — 16 февраля
Водолей
16 февраля — 11 марта
Рыбы
11 марта — 18 апреля
Овен
18 апреля — 13 мая
Телец
13 мая — 21 июня
Близнецы
21 июня — 20 июля
Рак
20 июля — 10 августа
Лев
10 августа — 16 сентября
Дева
16 сентября — 30 октября
Весы
30 октября — 23 ноября
Скорпион
23 ноября — 29 ноября
Змееносец
29 ноября — 17 декабря
Стрелец
17 декабря — 20 января

К какой стихии относится новый знак зодиака Змееносец

Определенности в вопросе пока нет. Одни астрологи считают, что Змееносца нужно отнести к стихии Огня, а другие — Воды. Приверженцы классической астрологии видят в этом подтверждение того, что для Змееносца просто нет места в самой системе знаков зодиака.

Характеристика людей, рожденных под 13-м знаком зодиака

Женщина-Змееносец знакомится с коллегами
Женщины-Змееносцы очень хорошо понимают окружающихИсточник: shutterstock.com

Считается, что у людей-Змееносцев преобладают черты характера и темперамент Скорпиона. Поэтому они спокойны, рассудительны, внимательны, загадочны и наделены острейшей интуицией. В то же время они схожи с людьми-Стрельцами: обладают отличным чувством юмора, тянутся к знаниям, любят приключения и готовы приложить усилия, чтобы достичь своих целей.

Те, кто обращаются к мифологии, предполагают, что, подобно Асклепию, Змееносцы любознательны, наделены способностью помогать исцелять людей и обладают большим потенциалом для духовного развития.

Описание для женщины-Змееносца

Некоторые современные астрологи считают, что женщины-Змееносцы не отступают перед трудностями, а партнеров ищут таких, вместе с которыми можно расти и развиваться, преодолевая трудности и невзгоды. Они обладают развитой интуицией, поэтому очень хорошо понимают окружающих, догадываются об их тайных желаниях.

Представительницы этого знака не боятся конкуренции. Благодаря этому они могут построить хорошую карьеру. Но порой их стремление к совершенству может мешать гармоничным семейным отношениям.

Описание для мужчины-Змееносца

Такие мужчины стремятся быть успешными и лучшими во всем. Часто им это удается, и Змееносец по праву гордится своими достижениями. Представители этого знака считаются страстными любовниками, романтичными и чувственными сексуальными партнерами. При этом они весьма требовательны к женщинам и не спешат заключить брак.

Совместимость знака зодиака Змееносец 

Больше всего точек соприкосновения у Змееносца со стихиями Огня и Воды. Партнерские отношения возможны с дипломатичными Весами и амбициозными Козерогами.

Для романтических отношений подойдет Лев. Змееносцы настойчивы и в делах, и в любви. Это идеально соответствует мировосприятию Льва — решительного и одновременно романтичного. В такой паре партнеры будут ценить друг друга и вместе смогут преодолеть любые трудности.

Идеальный кандидат для дружбы — Рак. С виду Змееносец оптимистичен, но он многое скрывает в уголках своей души. Понять все нюансы его чувств сможет только заботливый друг-Рак, который всегда готов поддерживать и подбадривать.

Лучшим деловым партнером для 13-го знака будет Козерог. Змееносцы бывают слишком эмоциональны. Козерог с его стабильным настроением будет помогать ему сохранить равновесие, и это поможет добиваться успехов.

Советы рожденным под знаком зодиака Змееносец: жизненные рекомендации

Ученый-Змееносец смотрит в микроскоп
Свое любопытство Змееносец может направить на учебу и исследованияИсточник: shutterstock.com

Считается, что под влиянием Змееносца рождаются люди с уникальными способностями. Но чтобы полностью раскрыть свой потенциал, им необходимо совладать со своей эмоциональностью и научиться правильно расставлять приоритеты. 

Вот еще несколько рекомендаций для Змееносца:

  • Свое любопытство Змееносец может направить на учебу и исследования. Это поможет ему построить хорошую карьеру. Но иногда стремление к знаниям приводит к тому, что идей и проектов оказывается слишком много, а довести начатое до конца не получается. Старайтесь сосредоточить свои усилия на чем-то одном.

  • Важно не спешить с решениями. Даже если в голову сразу пришла гениальная мысль, лучше сделать паузу и все еще раз обдумать.

  • Иногда Змееносцы слишком легкомысленно относятся к своим обязательствам. Астрологи рекомендуют подходить ко всему максимально серьезно и ответственно.

  • Люди, рожденные под 13-м знаком, не любят никаких ограничений и правил, а еще они не признают авторитетов. Иногда это мешает им в делах и создает трудности в общении с окружающими. Если вы дорожите отношениями (неважно, рабочими или личными), считайтесь с интересами других.

Что нужно запомнить о 13-м знаке зодиака Змееносце 

Итак, что нам известно о Змееносце? Мы собрали всю важную информацию в таблице.

Существование знака Змееносец
В классической астрологии такого знака нет, но некоторые современные авторы допускают его существование
Даты
29 ноября — 17 декабря
Основные качества
Креативный, мудрый, целеустремленный
Символ
Этот знак олицетворяет бесстрашие и отвагу, поэтому и символ соответствующий — человек, держащий змею. 
Графическое изображение: буква U, через которую горизонтально проходит изогнутая линия, обозначающая змею
Профессии
Медицина, естественные науки, юриспруденция, психология
  • Ирина Ермолаева