Ретроградный Сатурн в 2024 году: чем опасен и как пережить

Замедляемся по максимуму: в субботу 29 июня Сатурн в первый и единственный раз в 2024 году становится ретроградным. Разберемся, чем нам это грозит.
Человек смотрит на ретроградный Сатурн
Самое разумное в это время — двигаться так же медленно, как и сам Сатурн, и никуда не спешитьИсточник: shutterstock.com

О ретроградном Меркурии ходит дурная слава: многие несколько раз в год обвиняют его во всех своих проблемах. Ретроградный Сатурн в 2024 году тоже может сделать нашу жизнь сложнее. Мы расскажем, как не поддаться его дурному влиянию.

Не только Меркурий регулярно впадает в ретроградность: «пятятся» назад все планеты, орбита которых больше земной — именно с этой разницей и связана иллюзия движения в обратном направлении. На самом деле, естественно, планета никуда не разворачивается, а движется туда, куда ей и положено — но нам-то от этого не легче! И хотя вредина-Меркурий все еще директный (спасибо ему!), к обратному движению готовится один из главных небесных тяжеловесов — Сатурн. 29 июня он перейдет к ретроградному движению и пробудет в нем до 15 ноября. Рассказываем, чем нам всем это грозит, и как минимизировать риски.

Что такое ретроградный Сатурн

Ретроградное движение Сатурна — иллюзия, которая создается при наблюдении за планетой с Земли. Большинство астрологов считает, что ретроградное движение ослабляет влияние планеты или создает трудности именно в тех сферах, с которыми она традиционно связана. Для Сатурна это, в основном, события мирового масштаба, процессы, затрагивающие целые страны и народы.

На что влияет ретроградный Сатурн

ретроградный Сатурн
Ретроградное движение Сатурна — иллюзия, которая создается при наблюдении за планетой с ЗемлиИсточник: shutterstock.com

Для начала хорошая новость: ретроградность Сатурна в первую очередь влияет на общественные процессы, а вот на личные события — по остаточному принципу. И хотя период ретроградности Сатурна в астрологии связывают с ограничениями и испытаниями, все же есть вероятность, что главным образом мы будем испытывать их, так сказать, на макроуровне.

Впрочем, расслабляться все равно не стоит: в период ретроградности Сатурна мы все можем столкнуться с хаосом, трудностями и даже мошенничеством в вопросах, связанных с недвижимостью, финансами, а также разного рода юридическими тяжбами. Олицетворяющая порядок, ответственность, силу воли и одоление препятствий, в своем ретроградном положении эта планета может спровоцировать настоящий хаос, и наша главная задача — не поддаться ему.

Что можно делать в период ретроградности Сатурна

Ближайшие пять месяцев — идеальное время для укрепления семейных связей и особенно налаживания отношений со старшими родственниками, с родителями. Если вы планировали привести в порядок «родовое гнездо» (или любую недвижимость, принадлежащую родителям или бабушкам-дедушкам), делайте это сейчас.

Еще во время ретроградности Сатурна благоприятно заниматься здоровьем позвоночника, а также посещать стоматолога. Но торопитесь: лечение лучше завершить до того, как в ретроградность отправится Меркурий (5 августа).

Наконец, период ретроградного Сатурна — большой подарок тем, кто хотел бы покончить с давними обидами или враждой: в это время мы получаем редкую возможность переиграть конфликт заново и восстановить отношения. Возможно, стоит воспользоваться ситуацией!

Чего стоит избегать в период транзита ретроградного Сатурна

ретроградный Сатурн
Важно избегать проявлений жестокости в отношениях с теми, кто слабее васИсточник: shutterstock.com

Прежде всего — излишней спешки, причем не только в поступках, но и в суждениях. Сколь бы простой ни казалось ситуация, как бы ни хотелось довериться первому впечатлению, притормозите. 

Важно избегать проявлений жестокости в отношениях с теми, кто слабее вас или находится в зависимом положении. В периоды ретроградности Сатурна даже добрые люди могут становиться раздражительными, а снисходительные к чужим слабостям — нетерпимыми. Постарайтесь быть бережнее к окружающим, да и к себе тоже.

Постарайтесь не иметь дела с сомнительными личностями, представителями криминальных кругов, а также с теми, чья репутация вызывает у вас вопросы. Даже самое незначительное нарушение духа или буквы закона будет иметь неприятные последствия.

Как защитить себя от влияния ретроградного Сатурна

Самое разумное в это время — двигаться так же медленно, как и сам Сатурн, и никуда не спешить — особенно в делах, связанных с карьерой и финансами. Если не успели подписать договор, выйти на новую работу, закрыть крупную сделку или переехать в новое жилье или новую страну (напоминаем, важен не только сам период ретроградности, но и «петля», обычно начинающая за две недели до разворота) — то лучше поставить все на паузу. Или, если нет такой возможности, хотя бы особенно тщательно все проверять и перепроверять.

Так же стоит особенно внимательно относится к любым новым начинанием: беритесь только за те дела, которые точно сможете довести до конца – в противном случае рискуете возвращаться к ним снова и снова на каждом новом цикле ретроградности Сатурна.

  • Мария Войтович