Сила Солнца: как провести самый длинный день в 2024 году

В этом году солнцестояние приходится на поздний вечер 20 июня. Не пропустите это время.
Картина Солнцестояния
День летнего солнцестояния — это астрономическое событие, при котором солнце в истинный полдень находится на максимальной высотеИсточник: freepik.com

Не верьте календарю и погоде: лето только начинается! А точнее, вот-вот начнется: 20 июня в 23.50 нас ждет летнее солнцестояние — тот самый момент, с которого и стартует астрономическое лето. А еще — волшебный день, когда Солнце дарит нам максимум своей энергии и поддержки, так что не упустите момент и воспользуйтесь ею по максимуму.

Что такое солнцестояние

День летнего солнцестояния — это астрономическое событие, при котором солнце в истинный полдень находится на максимальной высоте. В этом году оно приходится на самый конец 20 июня: за 10 минут до полуночи в Северном полушарии официально начнется астрономическое лето и продлится до дня осеннего равноденствия (в этом году — 22 сентября). Ночь на 21 июня станет самой короткой ночью года, а день 21 июня — самым длинным днем в году и продлится 17 часов и 33 минуты.

Почему день солнцестояния считается таким важным

Все те приметы и ритуалы, которые мы привыкли ассоциировать с Днем Ивана Купалы (7 июля), изначально относились именно к дню летнего солнцестояния. Именно в самую короткую ночь года было принято искать в лесу волшебный цветок папоротника, прыгать через горящие костры, отсекая их огнем все плохое, пускать по реке венки и водить хороводы. Энергии дня, когда Солнце, находясь в высшей своей точке, щедро дарит нас своим теплом и светом, наполняет силой жизни, нужно было обязательно использовать в полной мере: считалось, что в этот день все живущие на Земле наполняются силой, и ее обязательно нужно использовать в добрых целях.

Как лучше всего провести день летнего солнцестояния

Лесная дорожка между деревьев в день летнего солнцестояния
Гуляйте у воды и среди деревьев, наполняйтесь их силой, расслабляйтесь и напитывайтесь энергией роста.Источник: Unsplash

Конечно, в этот день желательно как можно больше времени провести под открытым небом. Гуляйте у воды и среди деревьев, наполняйтесь их силой, расслабляйтесь и напитывайтесь энергией роста.

Но самое важное, что стоит сделать в этот день — понять, на что вы потратите энергию этого лета. Найдите свое главное желание (как волшебный цветок папоротника), а после продумайте маршрут, по которому будете идти к цели. Хорошо бы зафиксировать все это: возможно, вам еще не раз захочется вернуться к этой записи.

Очень хорошо время летнего солнцестояния подходит для самопознания: если вы давно не могли разобраться в себе, найти свой путь или развязать какой-то давний узел, то сейчас самый лучший момент, чтобы попробовать. Найдите немного времени утром 21 июня для практики медитации (или любого ритуала, с помощью которого вы сможете как можно глубже погрузиться в себя). Возможно, ответ, который вы ищете, найдется буквально сам собой.

Что еще хорошо делать в день летнего солнцестояния? Конечно же, убирать из своей жизни все лишнее, устаревшее, плохое. В этот день можно провести большую уборку  или символически выбросить или даже сжечь то, с чем вам хочется расстаться навсегда.

И, конечно, стоит принести в этот день домой живых цветов, лучше всего полевых: они порадуют вас и помогут немного зарядится энергией Солнца, по-настоящему волшебного в этот день.

  • Мария Войтович