Обычный сонник представляет собой список трактовок образов и сюжетов. Таких немало создано с древнейших времен. Сонник Лоффа отличается от них принципиально, поскольку делает самого вопрошающего соавтором толкования.
Популярные образы снов по соннику Лоффа
Сонник Лоффа не самый подробный, но в нем можно найти многие образы, а главное, методику по расшифровке распространенных сюжетов и фабул. Здесь есть основные ключевые символы и знаки, культурные коды, которые служат подсказками и маячками, помогают расшифровывать подсказки подсознания.
Биография Дэвида Лоффа
Хотя Лофф — это наш современник, о его жизни известно не так уж много. В предисловиях к многочисленным переизданиям его книг сообщается, что у Дэвида Лоффа есть медицинское образование, он сертифицированный психотерапевт, член научной коллегии медицинского факультета при Университете Вашингтона. Живет Лофф в небольшом городке в штате Миннесота вместе со своей семьей.
Известность Дэвиду Лоффу принесла книга «Энциклопедия сновидений» (The Dream Directory), впервые опубликованная в 1998 году. С тех пор она неоднократно переиздавалась, была переведена на несколько языков.
История создания сонника Лоффа
Ученый признает, что к написанию книги его подтолкнуло любопытство и стремление создать справочник. Он долго изучал сны и их психологию. Однако по ходу работы Лофф понял, что сны — многоуровневое и сложное явление, их содержание не поддается научной классификации. При этом он отмечает заслуги ученых, исследующих физиологию сна. Она, с точки зрения Лоффа, изучена неплохо.
Однако с древности людей занимало именно толкование сна. Здесь, как выяснил Лофф, универсальных ответов нет. Сонник Лоффа отчасти напоминает работы Зигмунда Фрейда. Но если основатель психоанализа считал сны отражением желаний и страхов человека, то Лофф придерживается мнения, что они представляют собой индивидуальный портрет подсознательного, анализ реальности в культурных образах.
Как правильно пользоваться сонником Лоффа: особенности толкования образов
Сонником Лоффа нельзя пользоваться так же, как другими. Ведь автор уверен, что универсальных трактовок не бывает. Один и тот же сюжет, приснившийся разным людям, нельзя толковать одинаково. Значение сна можно понять только в контексте жизненной ситуации человека, с учетом его опыта и менталитета. Но есть и определенные константы, при помощи которых можно строить толкование сна.
Чтобы лучше понять рассказы подсознательного в комплексе, выявить в них закономерности, Дэвид Лофф советует вести дневник снов. Им нужно заниматься постоянно, причем с утра, и дополнять, когда подробности будут всплывать в памяти. Дневник и ручку лучше положить у кровати, чтобы сразу сделать запись. С трактовкой лучше не затягивать, чтобы не забыть свое эмоциональное состояние и воздействие сна.
Общие принципы использования сонника Лоффа
1. Вспомните все детали сна, а не только самые яркие образы, найдите общую линию и сюжет. Сны подобны калейдоскопу, утверждает Лофф, сложение всех составляющих не гарантирует получения понятного образа, здесь важно задействовать свои чувства и мысли.
2. Нужно увидеть взаимосвязи внутри самого сна, вокруг него, то есть в реальном контексте жизненных событий спящего, и вне, с учетом культурного контекста. Таковы три уровня восприятия сна по Лоффу.
3. Сначала растолкуйте всю картину в комплексе, а потом отдельные образы и их значение. Нужно идти от общего к частному.
4. Важно понять, из чего состоят сны, из каких образов, что они могут означать, почему некоторые сюжеты повторяются снова и снова.
Например, бег может быть символом мужественности, так как это полезное занятие. Во сне бег может приносить радость и счастье. В то же время бег — это традиционный сюжет спасения. Если во сне постоянно на пути возникают преграды на бегу, стоит рассмотреть такую фабулу через призму событий в жизни. Возможно, в каком-то аспекте вы ощущаете давление, стремитесь уклониться от чего-то, но пока не можете.
Дэвид Лофф — наш современник, который говорит на понятном нам языке, его сонник содержит актуальные образы и сюжеты. Трактовки подойдут для представителей разных культур, главное — понять принцип и увидеть общую картину за деталями.