Сонник Нострадамуса: онлайн-толкование снов

Нострадамус известен как автор загадочных пророчеств, понять тайный смысл которых стремились многие. Но ценят его не только за это. До наших дней дошел сонник Нострадамуса, составленный его почитателями и последователями.
Портрет Нострадамуса
Сложность прочтения трудов Нострадамуса заключается в их метафоричности.Источник: bulavochki.ru

В своих предсказаниях Нострадамус повествует о событиях в поэтической и метафорической манере. Поэтому заинтересованные исследователи обращаются к его трудам регулярно и каждый раз трактуют их по-новому. Сонник Нострадамуса не является творением великого провидца, но отражает его особенный стиль и подход.

Популярные образы снов по соннику Нострадамуса

Сонник Нострадамуса нельзя назвать подробным, но в нем есть распространенные и вневременные образы и сюжеты. Эту книгу интересно читать как исторический источник, чтобы получить представление о том, какой была жизнь пять столетий назад. Но и с прямой своей функцией сонник справляется неплохо.

Биография Нострадамуса

Выходец из семьи обращенных в католичество евреев, обладатель многочисленных талантов, Нострадамус сделал блестящую карьеру, стал королевским лекарем и заинтриговал весь мир своими пророчествами.

Известно, что Нострадамус родился в 1503 года в городке Сен-Реми-де-Прованс, куда его семья переселилась с Пиренейского полуострова. Его отец был нотариусом, а дед торговал зерном.

Нострадамус выучился на врача, получив по тем временам солидное образование в этой области. Сперва он окончил Авиньонский университет, а после нескольких лет работы и научных изысканий получил докторскую степень в университете Монпелье. Именно докторская степень давала ему право писать свое имя на латинский манер, по-французски прорицателя звали Мишель де Нотрдам. Врачом Нострадамус был настолько хорошим, что ему была пожалована пожизненная пенсия. Однако он смог проявить и другие свои способности.

В поисках средства от чумы Нострадамус изучил множество народных снадобий, а затем перешел к алхимическим экспериментам. Поскольку в Средние века медицина тесно соседствовала с астрологией, Нострадамус заинтересовался и ею. Он стал издавать календари, альманахи с предсказаниями, разделенными на центурии (столетия) и короткие стихи — катрены. В них прорицатель затрагивал вопросы политики и судеб мира. Для того времени такой формат был новшеством, поэтому альманахи Нострадамуса пользовались невероятной популярностью. Он издавал их до самой смерти в 1566 году. Альманахи содержали пророчества в стихах о важных исторических вехах, но хронологического порядка в них не было, главы не совпадали со столетиями. Поэтому их так трудно толковать.

Считается, что Нострадамус предсказал верно несколько важных событий XVI века: восшествие нового папы римского и смерть Генриха II на турнире. Однако эти пророчества удалось расшифровать только после их исполнения.

История создания сонника Нострадамуса

Портрет Нострадамуса
НострадамусИсточник: russian7.ru

Французский прорицатель в своих письмах утверждал, что будущее является ему в ходе наблюдений за водой и небесными светилами. Он сопровождал их математическими расчетами и выкладками. Нет данных о том, что какие-то пророчества Нострадамус почерпнул из снов.

Неизвестные авторы не скрывают, что сонник написан не самим прорицателем. Из трудов Нострадамуса вычленили образы и их трактовку, учитывая метафоричность поэтики автора и динамику его идей. Этим и объясняется ограниченность представленных образов, ведь каждый из них получен в ходе расшифровки скрытых смыслов и сравнений. 

Некоторые образы, которые есть в соннике, в центуриях Нострадамуса отсутствуют. Однако многие символы синонимичны, связаны нитями смыслов, которые авторы вложили в труды провидца. В любом случае текст сонника известен уже много лет и нашел своих верных почитателей.

Как правильно пользоваться сонником Нострадамуса: особенности толкования образов 

Основная идея состоит в том, что в снах мы видим знаки и символы, которые способны рассказать о будущем человека и всего мира. Иными словами, некоторые сны — вещие. 

Сложность прочтения трудов Нострадамуса заключается в их метафоричности, сонник частично снимает эту проблему, авторы уже проделали часть труда за читателя. С другой стороны, поэтические образы можно трактовать сколь угодно разнообразно, подключая фантазию и воображение, что всегда интересно.

Общие принципы работы с сонником Нострадамуса

1. Постарайтесь выделить основные образы и сюжеты сна, разбить его на составляющие.

2. Отсейте те детали, которые явно связаны с актуальными переживаниями, они сиюминутны и не могут содержать общих символов.

3. Не принимайте слишком близко к сердцу мрачные трактовки, помните о субъективности автора. Нострадамус жил в очень сложный период в Европе, охваченной религиозными войнами, подвергался гонениям, потерял первую жену и детей. Неудивительно, что его взгляд на жизнь был довольно пессимистичным.

4. Детали сна важны, но еще важнее общие образы и их смысл. Разгаданная суть сновидения может подсказать, как решить проблему или избежать трудностей.

  • Юлия Глушенкова