Значение имен, Мужские имена

Значение имени Игорь

Имя
Имена: происхождение и формы

Игорь - (от древнескандинавского) воинственный.

Производные: Игорька, Игорёк, Игоряша, Игорюха, Игорюша, Горя, Игоша, Гоша, Гога, Готя, Игуля, Гуля, Игуся, Гуся.

Справочник русских имен

Охранять имя Бога (с древнерусского).

Разносторонний, порывистый, однако не дает увлечь себя. В постоянном стремлении к цели, однако может слишком далеко зайти. Власть проявляет последовательно, к славе прохладен, однако обидчив. Нежный многолюб, однако страсть не застилает ему очей.

Тайна имени oculus.ru

Игорь - воинственный (древнескандинавское).
В древности так звали Бога-громовержца. Имя не часто встречается, но и не совсем редкое.
Зодиак имени: Близнецы.
Планета: Марс.
Цвет имени: серо-голубой.
Камень-талисман: берилл.
Благоприятное растение: гриб, маргаритка.
Покровитель имени: снегирь.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: весна.
Основные черты: сухость и деятельность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Игорь (в крещении Георгий, в иночестве Гаврилы) Олегович, Черниговский и Киевский, великий князь, 18 (5) июня, 2 октября (19 сентября). Святой князь Игорь был призван на Киевское княжение в тяжелое для Руси время постоянной борьбы за Киевский престол двух княжеских групп Ольговичей и Мстиславичей. В 1146 году скончался старший брат святого Игоря Всеволод Ольгович, и киевляне присягнули святому Игорю. Но киевские бояре, преступив крестное целование, сразу же призвали Мстиславичей с войском. Во время битвы киевские войска, еще раз нарушив присягу, перешли на сторону Изяслава Мстиславича; святой Игорь, княжение , которого продолжалось всего две недели, был схвачен и заточен в темницу, а затем пострижен в иночество. Но всего год спустя киевское вече постановило расправиться со смиренным князем-иноком, несмотря на протесты митрополита и духовенства. Восставшие ворвались в храм во время Литургии, схватили молившегося перед иконой Божией Матери святого Игоря и предали его жестокой смерти. После похорон стали распространяться слухи о знамениях над телом Игоря. Мощи Игоря перевели в Чернигов, а церковь причислила его к лику святых.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Если на Игоря дождь идет весь день - много грибов. Случится гроза - вся уборка сена будет плохая.

ИМЯ И ХАРАКТЕР

Маленький Игорек - живой и подвижный ребенок, время урока в школе для него слишком длинное, чтобы усидеть на месте. На перемене он зачинщик различных подвижных игр. Однако в учебе ему не хватает усидчивости и терпения. Среди друзей он лидер, дети считают его умным, хотя и не всегда справедливым.

Взрослый Игорь сдержан в выражении своих чувств, постоянно держит себя в руках. Жизнь ему представляется борьбой, в которой он должен победить, благодаря своему уму и трудолюбию, а откровенностью могут воспользоваться враги. Игорь властный и строгий, может обидеть, даже не заметив этого и искренне удивится, узнав, что кто-то обиделся.

Игорь всю жизнь стремится создать свое дело, ему не всегда это удается, но он терпелив и упрям. У него ничего не получается - он начинает вновь и вновь, не тратясь на мучительные переживания, он быстро находит реальные выходы из трудной ситуации. Он может быть инженером и рабочим, юристом и водителем, спортсменом, тренером или учителем. Иногда он становится философом, ученым, дипломатом или военачальником. В нем есть задатки художника и актера.

Ум Игоря аналитический, но способен и к обобщениям. У него хорошая память, он может точно передать детали какого-то рассказа, который давно читал, какие-то подробности семейной жизни, которые происходили еще в детстве. Правда, он может забыть прийти на заранее оговоренную встречу, но Игорь не из тех людей, которым делают замечания. Сам же он не терпит даже опозданий.

Игорь ведет напряженную активную жизнь. Несмотря на холодность, очень сексуален, но никогда не становится рабом своих чувств.

При всей сухости своего характера, у Игоря любящее сердце. Жене он может иногда изменять, однако с Игорем жена будет чувствовать себя в полной безопасности. Игорь ревнив и в браке стремится быть лидером, упрям, строит взаимоотношения в семье по собственным убеждениям. Наиболее счастлив будет брак Игоря с Ангелиной, Вероникой, Еленой, Ириной, Натальей, Оксаной.

Отчество: Игоревич, Игоревна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960) - русский художник, реставратор, историк искусства, критик. Во многих областях культуры пробовал он свои силы, и везде с успехом. Для живописи лучшим временем в его биографии были 1900-е годы. Тогда появились лучшие его пейзажи, и среди них - "Февральская лазурь" (1904).

Картина Игоря Грабаря - это словно портрет березы. Художник словно выбирает одну из многих - самую красивую. Она изогнулась белым стволом, тянется кверху, обвисая рыжими ветвями под тяжестью пожухших листьев. Береза горит на солнце, она обжигает глаз своей белизной. Все ее гибкое тело как раз умещается в пределах вытянутого холста, словно разворачивается на плоскости в мягком ритме движения ветвей-рук, раскинутых в стороны. Дальний план пейзажа изображен как бы не в фокусе, предметы там растворяются в пространстве, и зрителю нет необходимости рассматривать детали пейзажа, он охватывает всю картину в целом.

В ней обыгран счастливый момент в жизни природы, подчеркнута непосредственность чувства художника. Главным средством для Грабаря является цвет, фактура, то есть поверхность холста. Художник не заглаживает ее, а, напротив, делает шероховатой, оставляя следы кисти. Поверхность от этого вибрирует, обретает своеобразную жизнь, чувство непосредственности передачи окружающего мира от этого усиливается.

Если подойти к картине вплотную, покажется, что на картине вовсе нет никакого изображения, только отдельные мазки разного цвета. Художник не смешивает краски на палитре, поэтому кажется, что цвет не имеет никакого отношений к тем предметам, которые должны быть изображены. Когда же вы отходите от картины, все встает на свое место. Отдельные цветовые мазки соединяются в общий тон, приобретая сияние звонкой лазури, ясно обозначаются предметы.

Проникновенный лиризм, ощущаемый в произведении Игоря Эммануловича Грабаря "Февральская лазурь", является характерной особенностью для русского пейзажа конца XIX века.

 

Публикуется с разрешения проекта "ОКУЛУС" - астропсихология.