Значение имен, Мужские имена

Значение имени Артур

Имя
Имена: происхождение и формы

Артур - (от кельтского) медведь.

Производные: Артурка, Артя, Атя, Артюша, Тура.

Тайна имени oculus.ru

Артур - могучий медведь (кельтское).
Артур - герой кельтских мифов (Британия) об отважных рыцарях Круглого стола. Существовал исторический прототип - король Артур Пендрагон. О нем сложилось множество легенд, далеко выходящих за рамки деятельности реального лица.
Имя редкое, чаще встречается в городах.
Зодиак имени: Водолей.
Планета: Нептун.
Цвет имени: белый.
Камень-талисман: халцедон.
Благоприятное растение: дуб, яблоневый цвет.
Покровитель имени: медведь.
Счастливый день: суббота.
Счастливое время года: зима.
Основные черты: огромная интуиция, мечтательность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

В христианских святцах это имя не значится.

ИМЯ И ХАРАКТЕР

В детстве Артурчик - спокойный, уравновешенный, послушный ребенок. Внешне и внутренне чаще похож на мать.

Взрослый Артур талантами и трудолюбием не блещет, однако по внешнему виду всегда производит положительное впечатление. Стремится к спокойной, обеспеченной жизни. Может искусно уйти от конфликта, но проявит сильную волю при необходимости действовать.

Друзей у Артура много, но не близких, часто меняющихся. Впрочем и сам он не любит обременять себя обязательствами, руководить, быть ответственным за кого или что-нибудь. У него исключительно развиты интуиция, воображение и память, однако в нем нет пытливости, интереса к делу. Неудачи воспринимает остро, сердечно благодарен за проявленное сочувствие.

Артур может стать торговым работником, стоматологом, портным. Мечтательность, свойственная ему, может найти свое выражение, в литературе или живописи. Именно в этой сфере деятельности Артура ожидают творческие удачи.

Артур - человек высоких нравственных устоев. Он галантен, дипломатичен, любимец женщин, прекрасно разбирается в женской психологии. Благодаря всем этим качествам Артур достигает положения в обществе.

Женится поздно, очень привязан к семье и детям, но жене в домашних делах не помогает. Считает это не "мужским" делом. Хорошей женой для него будет та, которую зовут Анна, Валентина, Лидия, Любовь, Людмила, Раиса.

Отчество: Артурович, Артуровна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Артур Владимирович Фонвизин (1882-1973) - замечательный мастер акварели, едва ли не самой древней живописной техники с мягкой изысканной игрой прозрачных красок. Акварельная краска быстро растекается и одновременно впитывается во влажную основу листа. Потому-то очертания предметов нежно-нечеткие, словно смотрятся через водяную дымку. Акварели А.В. Фонвизина неизменно привлекают внимание и широкого посетителя выставок, и утонченного знатока искусства.

А.В. Фонвизин любил писать натюрморты - цветы на фоне различных драпировок в хрустальных вазах. Первое впечатление - это яркий, пестрый ковер красок, переливающихся и искрящихся всеми цветами палитры, и только после внимательного вглядывания, как в сказке царевна оборачивается лебедью, так и в акварели А.В. Фонвизина, текучая краска превращается в колышущиеся ароматные цветы. Разглядывая лист, замечаешь, как один нежный цвет постепенно сменяет другой, как вдруг капля воды не просто расплывается нечеткой цветной "кляксой", но волшебным образом превращается в пушистый цветок. Постепенно художник забирает кистью красочную массу все гуще, гуще - и появляются цветы плотно-бархатистые. Перетекающая краска будто передает движение окрашенного воздуха - и это уже не фон, а воздушное пространство, в котором живут хрупкие цветы.

Техника акварели очень сложная: надо заранее знать, как поведет себя краска, куда потечет, в каком оттенке соединится она с другой. Все в детстве пробовали рисовать акварелью, знают, что при наложении одной на другую краски превращаются в грязное пятно. У Артура Владимировича краски всегда прозрачны, а цвет как глубокое озеро, в которое погружается зрение. Художник очень любил рисовать цирк. Чаще всего в центре листа он помещал легкий силуэт лошади, на которой в свободной позе сидит или стоит наездница. Все пронизано легкой дымкой. Пятна фигур, предметов возникают, расплываются исчезают. Иногда энергично, во всю силу цвета пятна краски накапливаются на поверхности листа - в ковре, накинутом на круп изящно танцующей лошади, или в густом темном банте у наездницы. В "Цирках" А.В. Фонвизина отсутствует описание, рассказ. Художник как бы дает зрителю только направление для его собственного творческого воображения. За всеми этими легкими то появляющимися, то исчезающими формами возникает сложный и бесконечный мир фантазии, настроения, чувств. "Цирки" Фонвизина пронизаны ощущением детской мечты, манящей, такой ясной и в то же время недостижимой, реальной и ускользающей.

А.В. Фонвизин писал портреты своих современников, чаще всего известных актрис, интеллигентов, живших в определенный исторический период. В Государственной Третьяковской галерее хранится "Автопортрет" художника. На зрителя глядят глаза мнительного, прожившего напряженное время, человека. Растерянность перед окружающим миром заключена во всех чертах лица. Хрупкость образа, его полная неспособность к самоутверждению пронизывают лист и полностью раскрывают характер автора. Его скромность, нестойкость в жизни, зависимость от внешних условий, свойство теряться от незначительных жизненных неудач, капризность до ребячливости.

Артур Владимирович Фонвизин родился в Риге, в семье лесничего. Учился в 1901-1904 гг. в Московском училище живописи, в 1904-1908 гг. в Мюнхене. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе он получил медаль. В 1972 году ему было присуждено звание заслуженного художника РСФСР.

Фонвизин не умел работать, как это делают многие художники, изо дня в день. Он создавал произведения в одном порыве, в каком-то приподнятом трансе, работая до полного изнеможения, полностью затрачивая все свои Духовные силы, выражая себя в творчестве, и не оставляя сил для проявлений в обыденной жизни. В его акварельных листах, исполненных легко и виртуозно, все подчинено одной идее, выражение радости, восторга жизни, ее непостижимости.

Публикуется с разрешения проекта "ОКУЛУС" - астропсихология.