Значение имен, Мужские имена

Значение имени Фома

Имя
Имена: происхождение и формы

Фома - (от древнееврейского) близнец.

Просторечное: Хома.
Производные: Фомка, Фомушка.

Тайна имени oculus.ru

Фома - близнец (древнееврейское).
Очень популярное в XIX - начале XX века, особенно в провинции и на селе. Сейчас имя почти не употребляется, наверное потому, что его звуковая энергетика полностью сохранилась в Русском звучании и поразительно точно передает характер апостола Фомы, прозванного неверующим.
Зодиак имени: Весы.
Планета: Сатурн.
Цвет имени: бледно-розовый.
Камень-талисман: коралл.
Благоприятное растение: клен, омела.
Покровитель имени: аллигатор.
Счастливый день: пятница.
Счастливое время года: осень.
Основные черты: любознательность, осторожность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Фома-юродивый, преподобный, 7 мая (24 апреля). Жил в VI веке, подвижник и инок, мощи его прославлены чудесами.
Фома, святой апостол, 19 (6) октября. Святой Фома был галилейским рыбаком, последовавшим за Господом Иисусом Христом и ставшим Его учеником и апостолом. По свидетельству Священного Писания, апостол Фома не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны, после этого уверившийся в истинности Светлого Воскресения Христова апостол воскликнул: "Господь мой и Бог мой". По церковному преданию, святой Фома проповедовал христианскую веру в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, скончался, пронзенный пятью копьями.
Фома, преподобный, 23 (10) декабря. Преподобный Фома жил в X веке в Вифинии. С юных лет полюбив иноческую жизнь, он ушел в один из окрестных монастырей, а впоследствии удалился в пустыню, где подвизался в уединении. Господь прославил Своего угодника даром исцелений и прозорливости. Однажды император Лев Мудрый (886-911) прибыл в обитель к преподобному за советом. Не найдя святого Фому в обители, император отправил к нему своего посла с письмом. Едва посланник приблизился к жилищу старца, тот уже вынес ему запечатанный ответ, разрешавший сомнения императора.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

19 октября, Фома.
Ломит закрома - все бери задарма.
Фома - большая сума, то есть обилие хлеба и запасов.

ИМЯ И ХАРАКТЕР

Маленький Фомушка - мечтательный, тихий ребенок. Занят своими игрушками, книжками, гербариями, коллекциями насекомых. Очень переживает, когда несправедливо обидят, не может забыть, но никогда не мстит.

Взрослый Фома уверенно входит в любой коллектив. Он спокойный, самостоятельный, в лидеры не стремится. Внутренне он философ, скептик, внешне уравновешен, нетороплив, добродушен. Фома не вступает в конфликты, очень осторожен в суждениях о людях. Любит шахматы, в свободное время занят разгадыванием шахматных задач. Фома остроумен, но юмор его нелегкий, в нем проглядывает ироничное отношение к людской суете. Профессия у него, требующая сосредоточенности: столяр, часовщик, переплетчик. Он не любит пустых разговоров, не отвлекаясь, занят своим делом.

Фома однолюб, женится поздно, сначала стремится основательно "стать на ноги". В доме все сделано его руками, даже мебель. Гостей принимать не любит, но всегда готов помочь сотрудникам и соседям.

Отчество: Фомич, Фоминична.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Фома Аквинский (ок. 1225-1274) - средневековый теолог. Его литературные труды стали основополагающими для католической церкви.

Молодым человеком наперекор сильному сопротивлению своей семьи (его отец был богатый человек, граф Ландольф Аквинский) он вступил в Доминиканский орден и посвятил свою жизнь преподаванию и литературному труду. Степень доктора Фома Аквинский получил в 1257 году. В Париже он начал писать свое главное произведение - "Сумма против язычников", начинается оно цитатой из Евангелия "Истину произносит язык мой, и нечестие - мерзость для уст моих".

К числу знаменитейших последователей Фомы Аквинского принадлежат поэт Данте, автор "Божественной комедии" и Франсиско Суарес, испанский теолог и философ.

Римским папой Иоанном XXII Фома Аквинский был причислен к лику святых в 1323 году.

 

Публикуется с разрешения проекта "ОКУЛУС" - астропсихология.